Connecter Livestorm et HubSpot

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?Qui peut l'utiliser ? Admin & Propriétaire de l'espace de travail

Quel plan tarifaire ?Avec quel(s) abonnement(s) ? Tous les abonnements

HubSpot est une plateforme CRM avec tous les logiciels, intégrations et ressources dont vous avez besoin pour connecter le marketing, les ventes, la gestion de contenu et le service client.

En connectant Livestorm et HubSpot ensemble, vous pouvez automatiquement envoyer les données des participants/inscrits de Livestorm à votre pipeline de ventes. C'est idéal pour vous assurer que votre équipe commerciale suit bien les leads que vous générez via vos événements.

Notre intégration Livestorm x HubSpot est certifiée par HubSpot. Retrouvez-nous sur la Marketplace des applications HubSpot .

DANS CET ARTICLE

Conditions Préalables

Plan Livestorm

Notre intégration HubSpot est disponible pour tous les clients de Livestorm avec n'importe quel plan, y compris avec notre plan gratuit (plus de détails ici à propos des plans Livestorm).

Plan HubSpot

Si vous souhaitez utiliser vos propres formulaires HubSpot pour gérer l'inscription de vos événements Livestorm, vous devrez disposer d'un abonnement HubSpot Pro ou Entreprise dans l'une des éditions Marketing Hub, Sales Hub, Service Hub et Operations Hub, car les workflows ne sont pas inclus dans les abonnements HubSpot gratuits et Starter.

L'Essentiel

Notre intégration HubSpot vous permet de transférer automatiquement les données Livestorm vers votre compte HubSpot sous la forme de contacts, d'entreprises, de transactions et d'activités de chronologie des contacts. Vous pouvez choisir d'utiliser vos formulaires Livestorm ou vos formulaires HubSpot pour l'inscription à vos événements, c'est à vous de décider !

Objets Clés

Dans notre intégration avec HubSpot, nous utilisons les objets suivants:

• Listes pour segmenter les contacts en fonction des attributs des événements Livestorm.
  • Entreprises pour créer immédiatement une nouvelle entreprise dans HubSpot lorsqu'une personne s'inscrit, assiste à ou regarde la rediffusion d'un de vos événements.
  • Transactions pour créer immédiatement une nouvelle transaction dans HubSpot lorsqu'une personne s'inscrit, assiste à ou regarde la rediffusion d'un de vos événements.
  • Activités de la chronologie des contacts pour stocker les données d'inscription et de participation du contact en relation avec vos événements Livestorm.

Déclencheurs et actions

Une fois configuré, le connecteur peut appliquer quatre actions principales à votre instance HubSpot: créer un contact, créer une entreprise, créer une transaction et créer une activité de chronologie. Pour chacune de ces actions, vous pouvez choisir entre quatre déclencheurs:

• Créer un nouveau contact quand quelqu'un:
    • S'inscrit à un événement - cocher cette case créera un nouveau contact chaque fois que quelqu'un s'inscrira à l'un de vos événements Livestorm .
    • Participe à un événement en direct: cocher cette case créera un nouveau contact chaque fois que quelqu'un assistera à l'un de vos événements Livestorm .
    • Regarde l'enregistrement d'un événement - cocher cette case créera un nouveau contact chaque fois que quelqu'un regardera la rediffusion de l'un de vos événements Livestorm passés.
    • Regarde un événement à la demande: cocher cette case créera un nouveau contact chaque fois que quelqu'un regardera l'un de vos événements à la demande .
  • Créer une nouvelle entreprise quand quelqu'un:
    • S'inscrit à un événement - cocher cette case créera une nouvelle entreprise à chaque fois que quelqu'un s'inscrira à l'un de vos événements Livestorm .
    • Participe à un événement en direct: cocher cette case créera une nouvelle entreprise chaque fois que quelqu'un assistera à l'un de vos événements Livestorm .
    • Regarde l'enregistrement d'un événement: cocher cette case créera une nouvelle entreprise à chaque fois que quelqu'un regardera la rediffusion de l'un de vos événements Livestorm passés.
    • Regarde un événement à la demande: cocher cette case créera une nouvelle entreprise chaque fois que quelqu'un regardera l'un de vos événements à la demande .
  • Créer une nouvelle transaction quand quelqu'un:
    • S'inscrit à un événement - cocher cette case créera une nouvelle offre à chaque fois que quelqu'un s'inscrira à l'un de vos événements Livestorm .
    • Participe à un événement en direct: cocher cette case créera une nouvelle offre à chaque fois que quelqu'un assistera à l'un de vos événements Livestorm .
    • Regarde l'enregistrement d'un événement: cocher cette case créera une nouvelle offre à chaque fois que quelqu'un regardera la rediffusion de l'un de vos événements Livestorm passés.
    • Regarde un événement à la demande: cocher cette case créera une nouvelle offre chaque fois que quelqu'un regardera l'un de vos événements à la demande .
  • Créer une nouvelle activité de chronologie de contact quand quelqu'un:
    • S'inscrit à un événement - cocher cette case créera une nouvelle activité dans la chronologie chaque fois que quelqu'un s'inscrira à l'un de vos événements Livestorm .
    • Participe à un événement en direct: cocher cette case créera une nouvelle activité dans la chronologie chaque fois que quelqu'un assistera à l'un de vos événements Livestorm .
    • Regarde l'enregistrement d'un événement: cocher cette case créera une nouvelle activité dans la chronologie à chaque fois que quelqu'un regardera la rediffusion de l'un de vos événements Livestorm passés.
    • Regarde un événement à la demande: cocher cette case créera une nouvelle activité dans la chronologie chaque fois que quelqu'un regardera l'un de vos événements à la demande .

Activités De La Chronologie Des Contacts

Le connecteur Livestorm / HubSpot crée les activités suivantes sur la chronologie de l'objet contact dans HubSpot:

• Le contact s'est inscrit à un événement Livestorm, y compris:
    • Le nom de l'événement Livestorm.
    • La date et l'heure estimées de début de l'événement Livestorm.
    • Le lien vers la page de description de l'événement Livestorm.
    • La date et l'heure de création de l'activité sur la chronologie du contact.
  • Le contact a participé à un événement Livestorm, y compris:
    • Le nom de l'événement Livestorm.
    • La date et l'heure réelles de début de l'événement Livestorm.
    • Le lien vers la page de description de l'événement Livestorm.
    • Le taux de présence de ce contact lors de cette session spécifique (en %).
    • Le nombre de questions posées par ce contact lors de cette session spécifique.
    • Le nombre de sondages effectués par ce contact au cours de cette session spécifique.
    • La date et l'heure de création de l'activité sur la chronologie du contact.

Utilisez vos données Livestorm Dans HubSpot

Notre intégration vous offre quatre filtres pour créer des listes et déclencher des workflows dans votre instance HubSpot sur la base de vos données d'événements Livestorm. Vous pouvez lire notre article dédié pour approfondir ce sujet. Voici un résumé des quatre filtres :

• Livestorm: propriétés enregistrées par les participants
    • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leurs activités d'inscription: par événement, date/heure d'inscription et date de session, prénom et nom.
  • Livestorm: propriétés de l'événement terminé
    • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leur participation et de leurs activités d'engagement: par événement, date de la session, taux de participation, nombre de questions posées, nombre de sondages répondus, prénom et nom.
  • Livestorm: propriétés de visionnage du replay
    • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leurs activités de visionnage en replay: par événement, date de visionnage, prénom et nom.
  • Livestorm: propriétés de visionnage du replay sur demande
    • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leurs activités de visionnage d'un événement à la demande: par événement, date de visionnage, prénom et nom. Pour en savoir plus sur la différence entre les événements à la demande et en direct, lisez notre article dédié.

Les Flux De Données

Installer l'Intégration

Activer le connecteur

Si vous êtes prêt à configurer et activer votre intégration HubSpot, veuillez ouvrir votre compte Livestorm et suivre ce guide étape par étape.

Mappez vos propriétés Livestorm Dans HubSpot

Notre intégration HubSpot vous permet de mapper les propriétés de l'objet Contact de votre instance HubSpot (standard et personnalisée) avec vos attributs de contacts Livestorm. Pour commencer à mapper les champs, suivez ce guide étape par étape.

Sources d'Inscriptions

Cette intégration vous permet d'utiliser vos formulaires Livestorm et vos formulaires HubSpot pour inscrire des personnes à vos événements Livestorm. Voici les instructions pour chaque cas d’utilisation.

Inscription Depuis Vos Formulaires HubSpot

Si vous souhaitez utiliser vos propres formulaires HubSpot pour inscrire des personnes à vos événements, vous devrez suivre ce guide étape par étape . Pour ouvrir cet article en 🇫🇷, veuillez cliquer sur le titre en haut de la fenêtre pop-up.

Inscription Depuis Vos Formulaires Livestorm

Si vous souhaitez utiliser les formulaires et les pages de destination fournis par Livestorm, vous êtes prêt! Veuillez vous rendre directement au test de votre intégration dans la section suivante. 🎉

Tester l'Intégration

Avant de commencer à utiliser l'intégration pour vos événements Livestorm, nous vous recommandons d'effectuer quelques tests pour vous assurer que le connecteur fonctionne comme prévu. Comme pour tout test, il y a quelques directives à suivre:

Checklist De Dépannage

Si le connecteur ne se comporte pas comme prévu, veuillez parcourir cette checklist pour vous assurer que votre test a été correctement configuré:

• Veuillez toujours vous assurer que l'intégration HubSpot est activée au niveau de votre événement, dans la section « Apps » des paramètres de votre événement.
  • Si vous ne voyez pas les informations de Livestorm sur la chronologie de vos contacts, cliquez sur le menu « Filtrer l'activité » en haut de la chronologie et assurez-vous que « Livestorm » est sélectionné dans la catégorie Intégrations à droite.

Protocole De Test - Inscription Depuis Livestorm

Voici un guide étape par étape pour tester le connecteur HubSpot lorsque vous utilisez vos formulaires Livestorm pour inscrire des personnes à vos événements:

1
Ouvrez votre compte Livestorm et créez un nouvel événement avec une nouvelle session. Vous pouvez par exemple appeler l'événement « Test HubSpot». Assurez-vous de publier cet événement avant de passer à l'étape suivante.
2
Ouvrez votre page d'inscription Livestorm et remplissez le formulaire avec un compte e-mail de test. Assurez-vous que l'adresse e-mail utilisée pour le test n'appartient pas à un membre d'équipe ou à un inscrit existant dans votre compte Livestorm. Soumettez le formulaire.
3
Le connecteur recherchera un contact existant dans votre instance HubSpot à l'aide de l'adresse e-mail fournie. Si un contact existant est trouvé, il mettra simplement à jour sa chronologie d'activité avec les informations d'enregistrement, comme le montre la capture d'écran ci-dessous. S'il n'existe aucun contact avec cet e-mail dans votre instance HubSpot, le connecteur en créera un nouveau et ajoutera les informations d'inscription sur sa chronologie.
4
Attendez quelques minutes et accédez à votre compte HubSpot pour vous assurer que le contact a été créé et assurez-vous que la chronologie du contact a été mise à jour avec les informations d'inscription de Livestorm: Tout en bas de la chronologie du nouveau contact, vous devriez voir la phrase suivante: "Ce contact a été créé à partir de Sources hors ligne depuis Integration" ainsi que la date et l'heure de la création du contact.
5
Une fois que vous avez trouvé le contact dans votre instance HubSpot, démarrez votre événement test dans Livestorm, rejoignez l'événement avec l'e-mail que vous avez utilisé pour l'inscription, faites durer l'événement pendant au moins une minute et terminez l'événement. Vous pouvez également attendre que l'événement commence naturellement s'il s'agit d'un événement en direct réel.
6
Une fois l'événement terminé, attendez quelques minutes et dirigez-vous vers la chronologie des activités du contact. Le connecteur met à jour la chronologie avec les données de présence et d'engagement pour la session qui vient de se terminer. Cela devrait ressembler à ceci:
7
Vérifiez enfin la section des propriétés de votre contact dans HubSpot pour vous assurer que les propriétés mappées lors du processus de configuration ont été correctement mises à jour (le cas échéant). Si tel est le cas, votre connecteur est prêt à l'emploi ! 🎉

Protocole De Test - Inscription Depuis Vos Formulaires HubSpot

Voici un guide étape par étape pour tester le connecteur HubSpot lorsque vous utilisez vos formulaires HubSpot pour inscrire des personnes à vos événements:

1
Ouvrez votre compte Livestorm et créez un nouvel événement avec une nouvelle session. Vous pouvez par exemple appeler l'événement «Test HubSpot». Assurez-vous de publier cet événement avant de passer à l'étape suivante. Copiez l'ID de session en suivant les instructions de cet article .
2
Créez un nouveau formulaire ou choisissez-en un existant dans HubSpot. Comme expliqué dans le guide d'installation, vous pouvez coller l'ID de session dans un champ masqué à l'aide de la propriété personnalisée "livestorm_session_id" directement dans votre formulaire, ou vous pouvez le coller dans le workflow associé.
3
Ouvrez votre page d'inscription HubSpot et remplissez le formulaire avec un compte e-mail test. Assurez-vous que le compte e-mail utilisé pour le test n'appartient pas à un membre de l'équipe ou à un inscrit existant dans votre compte Livestorm. Soumettez le formulaire.
4
Attendez quelques minutes et rendez-vous sur votre compte Livestorm dans votre onglet Participants pour vérifier que le contact a bien été ajouté en tant qu'inscrit à la session correspondante. Ensuite, rendez-vous dans la section de vos contacts HubSpot et assurez-vous que la chronologie du contact a été mise à jour avec les informations d'inscription de Livestorm:
5
Démarrez votre événement test dans Livestorm, rejoignez l'événement avec l'e-mail que vous avez utilisé pour l'inscription, faites durer l'événement pendant au moins une minute et terminez l'événement. Vous pouvez également attendre que l'événement commence naturellement s'il s'agit d'un véritable événement en direct.
5
Une fois l'événement terminé, attendez quelques minutes et dirigez-vous vers la chronologie des activités du contact. Le connecteur met à jour la chronologie avec les données de présence et d'engagement pour la session qui vient de se terminer. Cela devrait ressembler à ceci:
6
Vérifiez enfin la section des propriétés de votre contact dans HubSpot pour vous assurer que les propriétés mappées lors du processus de configuration ont été correctement mises à jour (le cas échéant). Si tel est le cas, votre connecteur est prêt à l'emploi ! 🎉

Foire Aux Questions (FAQ)

• Comment puis-je désactiver l'intégration pour un événement spécifique ?

• Accédez aux paramètres de vos événements, puis dans l'onglet « Apps » à gauche et décochez la case à côté de « HubSpot ». Les données liées à cet événement ne seront pas synchronisées dans HubSpot.
  • Comment puis-je utiliser mes formulaires HubSpot pour inscrire des personnes à mes événements ?
    • Vous pouvez utiliser un workflow avec la catégorie d'inscription « Soumission du formulaire », puis ajouter l'action « Enregistrer un participant Livestorm », en utilisant votre clé API Livestorm et votre ID de session. Cela fonctionne pour les événements ponctuels ainsi que pour les événements récurrents (multisession). Plus d'informations dans notre article dédié .
  • L'intégration HubSpot est-elle rétroactive ?
    • Pas pour le moment: le connecteur ne synchronisera les données d'inscription et de participation qu'après l'activation de l'intégration. Les données précédentes ne seront pas synchronisées. Cependant, vous pouvez toujours effectuer un export CSV manuel de vos données passées depuis votre compte Livestorm et les charger dans HubSpot si nécessaire. Plus d'informations sur comment exporter vos données d'événements dans notre article dédié .
  • Puis-je utiliser les données d'événements Livestorm comme déclencheurs dans mes workflows ?
    • Absolument! Si vous créez un workflow vide et sélectionnez l'option « Lorsqu'un critère de filtrage est rempli » lors de la configuration du déclencheur d'inscription, vous pourrez utiliser nos quatre filtres pour déclencher le workflow en fonction des données d'inscription et de participation aux événements Livestorm.
  • L'intégration HubSpot prend-elle en charge les événements marketing ?
    • Pas pour le moment, mais vous pouvez créer des listes grâce à nos quatre filtres, comme expliqué dans notre article dédié . Notre objectif est de supporter les événements marketing à un moment donné dans le futur.
  • Où puis-je voir les données d'inscription et de participation aux événements Livestorm dans HubSpot ?
    • Si un contact s'est inscrit ou a assisté à l'un de vos événements Livestorm, vous trouverez une section affichant les données d'inscription dans la chronologie de sa fiche d'informations, y compris le nom et le lien de l'événement, la date et l'heure de début de l'événement et la date et l'heure à laquelle les données ont été ajoutées à la chronologie de votre contact.
    • Une fois l'événement terminé, vous retrouverez une autre section avec les données de présence et d'engagement de ce contact lors de la session: taux de participation, nombre de questions posées et nombre de sondages répondus. Vous pouvez également mapper les champs de présence et d'engagement de votre tableau de bord d'analyse Livestorm aux propriétés de contact dans HubSpot pour aller encore plus loin. Plus d'informations à ce sujet dans notre article dédié.
    • Si vous ne voyez pas les informations de Livestorm sur la chronologie de vos contacts, cliquez sur le menu « Filtrer l'activité » en haut de la chronologie et assurez-vous que « Livestorm » est sélectionné dans la catégorie Intégrations à droite.
  • Puis-je mapper les propriétés de mes contacts HubSpot avec mes attributs de personnes Livestorm ?
    • Absolument: vous pouvez mapper vos propriétés texte sur une seule ligne, une seule case à cocher, plusieurs cases à cocher, menu déroulant et case d'option avec vos attributs de contacts Livestorm. Plus d'informations dans notre article dédié .
  • Puis-je récupérer les données UTM de mon événement dans HubSpot ?
    • Absolument : vous pouvez mapper vos paramètres UTM (Source, Medium, Term, Content, Campaign) avec les propriétés de vos contacts HubSpot en utlisant notre fonctionnalité de mapping d'attributs des contacts.
    • Les propriétés mappées seront automatiquement mises à jour avec les données UTM correspondantes quand une personne s'inscira à votre événement Livestorm.
  • Puis-je créer des listes dans HubSpot à l'aide de mes données d'événement Livestorm?
    • Absolument, nous proposons quatre filtres grâce à notre intégration:
      • Livestorm: attendee registered properties.
        • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leurs activités d'inscription: par événement, date/heure d'inscription et date de session, prénom et nom.
      • Livestorm: event ended properties.
        • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leur participation et de leurs activités d'engagement: par événement, date de la session, taux de participation, nombre de questions posées, nombre de sondages répondus, prénom et nom.
      • Livestorm: watch replay properties.
        • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leurs activités de visionnage en replay: par événement, date de visionnage, prénom et nom.
      • Livestorm: watch replay on demand properties.
        • Ce filtre vous permet de segmenter vos contacts en fonction de leurs activités de visionnage d'un événement à la demande: par événement, date de visionnage, prénom et nom. Pour en savoir plus sur la différence entre les événements à la demande et en direct, lisez notre article dédié.
    • Veuillez vous référer à notre article dédié pour en savoir plus sur la façon d'utiliser ces filtres dans HubSpot.
  • Quels objets HubSpot le connecteur utilise-t-il?
    • Notre intégration fonctionne avec les contacts, les activités de chronologie, les propriétés des contacts, les listes et les formulaires (via des workflows). Plus d’informations à ce sujet dans la section L'Essentiel de cet article.
  • Comment puis-je récupérer un ID de session Livestorm dans HubSpot?
    • Vous pouvez simplement mapper l'attribut ID de session Livestorm avec la propriété de contact HubSpot de votre choix, en suivant les indications de notre article dédié . L'ID de session sera automatiquement stocké dans cette propriété.
  • Le connecteur créera-t-il des contacts marketing?
    • Si vous utilisez vos propres formulaires HubSpot pour l'inscription à l'événement, vous aurez alors le contrôle sur le statut marketing des contacts. Si vous utilisez vos formulaires Livestorm pour l'inscription, les contacts créés par l'intégration seront par défaut des contacts non marketing. Cependant, vous pouvez utiliser un workflow HubSpot très simple pour changer automatiquement leur statut en « marketing »:
      • Créez un workflow vide.
      • Cliquez sur Configurer des critères d'inscription et sélectionnez l'option "Lorsqu'un critère de filtrage est rempli".
      • Sélectionnez le filtre "Livestorm: attendee registered", puis "a eu lieu" et "est connu" si vous souhaitez simplement convertir tous les inscrits Livestorm en contacts marketing, sinon vous pouvez également jouer avec les options de filtrage en fonction de votre cas d'utilisation: vous pouvez filtrer par nom d'événement ou dates et heures d'événement par exemple, ou encore utilisez le filtre "Livestorm: event ended" pour convertir uniquement les contacts ayant participé à l'un de vos événements par exemple. Cliquez sur Enregistrer.
      • Créez une action "Définir le statut du contact marketing" et dans le champ "Statut du contact marketing" sélectionnez Définir comme contact marketing.
      • Et voilà! Tous vos inscrits Livestorm seront définis comme contacts marketing dans HubSpot. 🎉