Sessions en groupes : répartir votre audience en plusieurs groupes

Si vous avez besoin de répartir votre public en plusieurs groupes lors de votre événement (séance de brainstorming, networking, cours en ligne...), vous pouvez le faire grâce à notre fonctionnalité de sessions en groupes. En effet, une fois votre événement lancé, plusieurs groupes peuvent être répartis dans différentes salles et se retrouver dans la salle principale quand bon leur semble ou quand vous le décidez. 🙌

Les sessions en groupes sont disponibles pour les client•e•s qui ont un abonnement avec contacts actifs mensuels.

Les sessions en groupes ne sont pas compatibles avec les événements à la demande.

Dans cet article, nous verrons quelles sont les spécifications des sessions en groupes et nous vous apprendrons à les créer en fonction des trois méthodes d'affectation différentes (manuelle, automatique, et autonome).

Il n'est actuellement pas possible d'obtenir des données analytiques sur les sessions en groupes dans le tableau de bord. Cependant, veuillez noter que le taux de participation est calculé en fonction de la salle principale et des salles de sessions en groupes.

Dans cet article

Spécifications des sessions en groupes

• Vous devez démarrer l’événement pour accéder à la fonctionnalité de sessions en groupes.
    • Uniquement les membres de l'équipe peuvent configurer des sessions en groupes.
    • Les sessions en groupes ne seront pas enregistrées même si votre événement est enregistré. Seule la salle principale sera enregistrée.
    • Vous pouvez créer autant de sessions en groupes que vous le souhaitez .
    • Tout le monde peut participer par défaut dans les ateliers (jusqu'à 25 orateur•trice•s en même temps).

Même si vous avez sélectionné « Seuls les membres de l'équipe et les intervenant•e•s externes peuvent parler » dans les autorisations de prise de parole des paramètres de votre événement, tous les participant•e•s pourront parler dans les sessions en groupes jusqu'à 25 orateur•trice•s simultané•e•s. Une fois la salle remplie de 25 orateur•trice•s, il faudra en retirer un pour laisser un nouveau participer.

• Les orateur•trice•s de la salle principale pourront s'exprimer directement dans la salle de session en groupes au fur et à mesure qu'ils se rejoignent (jusqu'à 25 orateur•trice•s en même temps) . Leurs réglages seront les mêmes que ceux de la pièce principale (audio, vidéo, fond virtuel).
  • Les participant•e•s de la salle principale devront cliquer sur le bouton Participer au bas de la salle. Une fenêtre s'ouvrira leur permettant de choisir leurs paramètres (audio, vidéo, fond virtuel). Iels pourront également rejoindre en tant que spectateur. En retournant dans la salle principale, iels reviendront en tant que spectateurs•trice•s.

Créer des groupes et les nommer

Une fois votre événement démarré, vous pouvez commencer à créer vos sessions en groupes.

Vos salles de sessions en groupes auront le même design personnalisé que votre salle principale.

1
Cliquez sur l'icône Apps au bas de la salle.

2
Sélectionnez l'application Sessions en groupes.

3
Vous pouvez ajouter un groupe ou les renommer en cliquant dans le champ du nom.

4
Vous pouvez toujours supprimer un groupe en cliquant sur le signe - à droite du champ.

5
Vous pouvez maintenant cliquer sur Choisir un mode d'assignation pour passer à l'étape suivante.

Astuce Livestorm 👉 Vous pouvez préparer vos groupes à l'avance avant de commencer la session en groupes. Vos paramètres resteront les mêmes (nombre de salles, noms, méthode d'assignation, options supplémentaires) si vous fermez la fenêtre dans la barre latérale, mais pas si vous quittez l'événement. 😉

Choisir la méthode d'assignation aux groupes

Après avoir créé le nombre nécessaire de groupes et les avoir nommés, vous aurez la possibilité d'assigner vos participant•e•s selon trois méthodes différentes en fonction de vos besoins. En effet, vous pouvez:

Assigner manuellement les participant.e.s aux groupes

Avec cette méthode d'assignation, vous enverrez chaque participant•e dans un groupe spécifique.

1
Sélectionnez la méthode d'attribution Manuelle.

2
Vous pouvez choisir si vos participant•e•s pourront changer de groupe pendant la session.
Les membres de l'équipe peuvent toujours changer de groupe.

3
Cliquez sur Assigner les participant•e•s pour démarrer la répartition.

4
Vous pouvez affecter les participant•e•s un•e par un•e en cochant la case à côté de leur nom et en sélectionnant un groupe dans le menu déroulant.

5
Si vous avez beaucoup de participant•e•s à répartir, vous pouvez les sélectionner un•e par un•e en cochant la case à côté de leurs noms, puis en les affectant d'un coup à un groupe en particulier avec le menu déroulant en haut.

6
Vous recherchez un.e participant.e en particulier ? Vous pouvez utiliser le champ de recherche au lieu de chercher la personne dans votre liste.

7
Une fois que vous avez terminé la répartition, cliquez sur Assigner les participant•e•s.

8
Vous serez ensuite dirigé•e vers l'interface de gestion des groupes où vous pourrez cliquer sur Commencer la session.
Il ne sera plus possible de créer d'autres groupes ou de les renommer après le début de la session.

9
Un compte à rebours de 10 secondes démarrera avant le début de la répartition.

10
Et voilà ! Vos participant•e•s ont bien rejoint les groupes qui leur ont été attribués. 🎉

Si certain•e•s participant•e•s arrivent après que vous ayez commencé les sessions en groupes avec une assignation manuelle, iels rejoindront la salle principale et vous pourrez les assigner manuellement à leur groupe.

Assigner automatiquement les participant•e•s aux groupes

Avec cette méthode d'assignation, vos participant•e•s seront réparti•e•s de manière aléatoire et uniforme entre les groupes.

1
Sélectionnez la méthode d'assignation Automatique.

2
Vous pouvez choisir si vos participant.e.s pourront changer de groupe pendant la session et si vous souhaitez inclure des membres de l'équipe et des intervenants externes dans la répartition.

Les membres de l'équipe peuvent toujours changer de groupe.

3
Cliquez sur Commencer la session.
Il ne sera plus possible de créer d'autres groupes ou de les renommer après le début de la session.

4
Un compte à rebours de 10 secondes débutera avant la répartition automatique.

5
Et voilà ! Vos participant•e•s ont été automatiquement réparti•e•s dans les groupes. 🎉

Si certain•e•s participant•e•s arrivent après que vous ayez commencé les sessions en groupes avec une assignation automatique, iels rejoindront la salle principale et seront ensuite automatiquement assigné•e•s de manière aléatoire dans les groupes.

Assigner de manière autonome les participant•e•s aux groupes

Avec cette méthode d'assignation, vos participant•e•s pourront se joindre aux groupes de leur choix.

1
Sélectionnez la méthode d'assignation Autonome.

2
Vous pouvez choisir si vos participant•e•s pourront changer de groupe pendant la session.
Les membres de l'équipe peuvent toujours changer de groupe.

3
Cliquez sur Commencer la répartition.

4
Depuis l'interface de gestion des groupes, vos participant•e•s pourront rejoindre le groupe de leur choix.

5
Cliquez sur Commencer la session.
Il ne sera plus possible de créer d'autres groupes ou de les renommer après le début de la session.

6

Un compte à rebours de 10 secondes démmarrera avant que les participant•e•s ne soient dirigé•e•s vers le groupe de leur choix.

7
Et voilà ! Vos participant•e•s ont rejoint leur groupe respectif. 🎉

Si certain.e.s participant.e.s arrivent après que vous ayez commencé les sessions en groupes avec une assignation autonome, iles rejoindront l'interface de gestion des groupes et pourront rejoindre le groupe de leur choix.

Réassigner des participant•e•s pendant une session en groupes

Les membres de l'équipe peuvent toujours réassigner manuellement les participant•e•s à un autre groupe.

1
Cliquez sur le nom de votre groupe en haut au milieu de la salle pour revenir à l'interface de gestion des groupes.

2
Cliquez sur Assigner les participant•e•s.

3
Réassignez vos participant•e•s en cochant la case à côté de leur nom et en sélectionnant leur nouveau groupe dans le menu déroulant.

4
Cliquez sur Assigner les participant•e•s pour valider votre choix.

Changer de groupe au cours d'une session

Si vous avez sélectionné "Les participant•e•s peuvent changer de groupe durant la session" lors du choix de la méthode d'assignation, il leur sera possible de changer de groupe comme bon leur semble.

Les membres de l'équipe peuvent toujours changer de groupe.

1
Cliquez sur le nom de votre groupe en haut au milieu de la salle pour revenir à l'interface de gestion des groupes.

2
Changez de groupe en cliquant sur Rejoindre le groupe.

3
Et voilà, vous avez rejoint votre nouveau groupe ! 🎉

Mettre fin à la session en groupes

Pour mettre fin à la session en groupes, il vous suffit de retourner sur l'interface de gestion des groupes.

1
Cliquez sur le nom de votre groupe en haut de la salle.

2
Cliquez sur Terminer les sessions en groupes.

3
Confirmez que vous voulez vraiment Terminer les sessions en groupes.

4
Un compte à rebours de 10 secondes démarrera avant que vos participant•e•s ne soient redirigé•e•s vers la salle principale.

5
Vous pouvez vérifier que la session en groupes est terminée car il n'y a plus le nom de votre groupe en haut au milieu de la salle, comme c'était le cas lors de la session en groupes.

Maintenant que vous savez tout sur les sessions en groupe, vous pouvez vous lancer ! 😉