Bonnes pratiques pour réussir un live

Dans cet article, nous aborderons les bonnes pratiques à garder à l’esprit avant d'être en live pendant votre événement en tant qu'animateur. Nous allons vous expliquer les paramètres techniques nécessaires, vous aider avec votre configuration et vous montrer comment effectuer un événement de test pour vérifier si tout fonctionne correctement.

DANS CET ARTICLE

Paramètres techniques

Voici une liste de nos meilleures recommandations en termes de paramètres techniques pour vous assurer que votre événement se déroule dans les meilleures conditions en tant qu'animateur :

1
Vous pouvez utiliser un ordinateur, un mobile ou une tablette, mais pour bénéficier de toutes nos fonctionnalités, nous vous suggérons d’utiliser un ordinateur.
2
Nous vous recommandons fortement d’utiliser Chrome bien qu’il soit possible d’utiliser tous les principaux navigateurs.

3
En outre, un minimum de 350kbs en upload et download est nécessaire pour rejoindre la salle. Nous recommandons personnellement 5Mbps pour des résultats optimaux. Vous pouvez exécuter un test de vitesse pour vérifier votre bande passante.

4
Effacer vos cookies est aussi une bonne idée. Pour ce faire, faites un clic droit et sélectionnez Inspecter sur votre tableau de bord Livestorm. Sous la section Application, vous pourrez cliquer sur le bouton Effacer les données du site.

5
Avant d'être en live, assurez-vous de désactiver toutes les notifications de bureau afin de ne pas être dérangé.e. Vous pouvez le faire dans vos paramètres sur votre Mac ou PC. Sur Mac, vous pouvez également utiliser une application telle que Muzzle qui s'active dès que vous commencez le partage d’écran et qui mettra en veille toutes vos notifications de bureau pour vous.

6
Assurez-vous d’avoir autorisé votre caméra et votre microphone lorsque vous utilisez Livestorm en cliquant sur le cadenas à côté de la barre d’URL.

7
Vous devrez peut-être mettre en place une configuration réseau. C'est parfois le cas pour les grandes entreprises utilisant un réseau sécurisé par un pare-feu. Nous vous invitons à lire la section "Paramètres du pare-feu" dans notre article "Paramètres techniques nécessaires à l'utilisation de Livestorm" pour avoir toutes les informations à ce sujet.

Votre configuration

Pour que votre événement se déroule dans des conditions optimales, il est également très important d’avoir une bonne configuration. Nous vous suggérons de suivre ces recommandations de configuration qui vous aideront à améliorer votre expérience pendant votre événement.

1
Nous vous recommandons vivement d'utiliser des écouteurs ou des casques filaires. Les casques Bluetooth ne sont pas assez fiables car ils peuvent parfois se déconnecter. Si plusieurs personnes se trouvent dans la même pièce pour assister à un événement, tout le monde doit également utiliser des écouteurs ou des casques pour éviter toute perturbation sonore.
2
Un éclairage et un arrière-plan clairs amélioreront certainement l'expérience de votre public, tout comme l'utilisation d'un équipement de bonne qualité.
3
Avoir un deuxième écran est la meilleure configuration pour organiser un événement, surtout si vous devez partager la totalité de votre écran. Vous pouvez avoir la salle d'événement sur un écran et autre chose sur l'autre comme votre présentation, quelques notes, etc...
4
Vous devez fermer toutes les applications que vous n’utilisez pas qui peuvent utiliser votre CPU et votre bande passante.

Effectuer un événement de test

Maintenant que tout est techniquement configuré et que vous êtes bien installé.e, nous vous recommandons fortement d’exécuter un événement de test pour vous assurer que tout fonctionne correctement et pour vous familiariser avec le produit afin d’éviter tout stress pendant l’événement en direct.

1
Vous pouvez ajouter des contributeurs à votre événement avec lesquels effectuer des tests. Ils pourront entrer dans la salle avant le début de l’événement. Vous pouvez ensuite faire tous les tests nécessaires ensemble afin qu’ils comprennent toutes leurs options et capacités en tant que contributeurs.

2
Une bonne pratique consiste également à dupliquer votre événement car cela vous permettra de conserver vos paramètres d’événement précédents. Vous pouvez ensuite effectuer tous les tests que vous souhaitez à partir de là.

3
N’oubliez pas vous ne pouvez être que dans une salle d’événement à la fois!
4
Entrez dans la pièce et cliquez sur le bouton Participer. Choisissez vos appareils audio et vidéo. Vous pouvez les modifier à tout moment pendant l’événement si nécessaire en cliquant sur le bouton Paramètres Audio /video.
5
Vérifiez que vous pouvez vous voir dans la fenêtre et parler à haute voix pour voir si la ligne verte bouge lorsque vous parlez.

6
Vous pouvez choisir si vous voulez votre camera activée/désactivée et si vous voulez votre microphone ouvert/fermé.

7
Vous pouvez également choisir un arrière-plan virtuel.
8
L’exécution d’un test de connectivité vous permettra de vous assurer que tout fonctionne correctement.

9
Après avoir vérifié que vos paramètres audio et vidéo fonctionnent correctement, testons le partage d’écran. Vous pouvez partager votre écran en entier, une fenêtre, ou un onglet.

10
Nous vous recommandons fortement de télécharger vos présentations PDF ou vos vidéos mp4 à l’avance, car cela peut prendre un certain temps en fonction de la taille du fichier. Ils seront ensuite directement disponibles pour être partagés pendant votre événement, car votre banque de médias est disponible pour chaque événement.

Astuce Livestorm 👉 Si vous souhaitez publier des sondages pendant votre événement, vous pouvez préparer vos sondages à l’avance. Vous devrez le faire dans votre salle d’événement directement avant qu’il ne commence. Vous pouvez enregistrer les sondages en tant que brouillon et les publier ultérieurement pendant l’événement.

Si vous rencontrez des problèmes pendant votre événement de test, essayez la procédure suivante :

• Utilisez un autre navigateur : en tant qu'animateur, nous vous suggérons d'utiliser la dernière version de Chrome.
  • Essayez d'utiliser le mode incognito : si cela a fonctionné, vous avez un problème de cookies ou un conflit avec une extension. Nettoyez les cookies, supprimez les extensions bloquantes, déconnectez-vous de Livestorm et reconnectez-vous.
  • Essayez de changer de réseau : si cela a fonctionné, vous avez probablement un problème avec un réseau spécifique.
  • Essayez d'utiliser un réseau 4G/LTE : si cela a fonctionné, vous avez probablement un problème de réseau global, veuillez consulter la section sur la bande passante de cette page.

Participez Ă  notre formation Ă  la demande