Problème avec l'audio et/ou la vidéo

L'expérience de diffusion en direct est définie par de nombreux facteurs : logiciels, vitesse de l'internet, stabilité de la bande passante, sécurité du réseau, connaissances informatiques, connaissances des logiciels, etc. Dans cet article, nous vous montrerons comment traiter chaque problème potentiel d'audio et de vidéo.

DANS CET ARTICLE

Problèmes d'audio et de vidéo pour un animateur ou un contributeur

Voici les critères que vous devez remplir avant de passer en direct en tant qu'animateur/contributeur :

• Une bande passante minimum de 15MBs en téléchargement et et au moins 5MBs en transfert
  • Votre vitesse de connexion n'est pas le seul facteur. Il vous faut également surveiller la stabilité de votre connexion, c'est-à-dire connaître le nombre de personnes sur cette même connexion. La stabilité de connexion a un impact direct sur le nombre de paquets perdus pendant une session en direct. En conséquence, il est conseillé de préférer une connexion Ethernet à une connexion WiFi. Demandez également à votre équipe de ne pas saturer le réseau.

• Google Chrome est vivement recommandé pour partager votre webcam et votre écran. Il en va de même pour chaque personne que vous inviterez sur scène pour partager son écran, webcam ou audio. Mais il est également possible d'utiliser Firefox, Opera, Safari 12.1+, ou Microsoft Edge 79+.
  • Vérifiez votre microphone et webcam sur les paramètres de votre navigateur (copiez "chrome://settings/" dans la barre de recherche Chrome).
  • Vérifiez si les permissions de votre caméra/micro sont autorisées. Vous pouvez le savoir simplement en cliquant sur le cadenas à gauche de la barre d'adresse de votre navigateur.

Astuce Livestorm 👉 Lorsque vous prenez la parole dans la salle, la bordure grise autour de votre avatar devrait bouger et votre nom devrait également devenir plus blanc. Cela signifie que nous captons le son de votre microphone.

Problèmes d'audio et de vidéo pour un participant

Voici nos recommandations avant de rejoindre l'évènement en tant que participant :

Aide à la résolution des problèmes

Rafraîchir le navigateur
Utiliser Chrome
S'assurer qu'il n'y ait aucun onglet, fenêtre, ou un autre appareil connecté sur le même profil
Vérifier le réseau (pare-feu), s'il y a un cercle de chargement mais que la salle ne se charge pas
1. Désactiver le pare-feu ou utiliser un réseau différent
2. Utiliser votre réseau mobile 4G ou vous connecter via un appareil mobile.
Une fois dans la salle, cliquer sur Aide soit : Des problèmes avec le son ou la vidéo ?
1. Activer Mode compatibilité soit :
2. Composer un numéro pour rejoindre et écouter l'événement par téléphone
Vérifier le bande passante (vitesse, stabilité...)
Vérifier le matériel informatique (micro, webcam, etc.)

Mode compatibilité

Le mode compatibilité garantit que vous obtenez l’audio et la vidéo sur n’importe quel réseau, périphérique ou navigateur. Il est automatiquement activé si nous détectons un ancien navigateur ou un navigateur ou un appareil non compatible. Il sera également activé automatiquement pour tous les participants supplémentaires lorsque vous atteindrez la limite webRTC 2800 personnes à l’intérieur de votre salle d’événement.

Vous passez automatiquement en Mode compatibilité lorsque :

• Vous utilisez un navigateur ancien ou non compatible comme IE11, Edge, Safari (si la version est supérieure à 12,1) ou Microsoft Edge (si la version est supérieure à 79).
  • Vous êtes sur un mobile ou une tablette (s'applique uniquement aux versions iOS 10,11,12.0)
  • Il y a déjà 2800 participants en mode webRTC dans la salle d’événements (cela ne s’applique pas aux membres de l’équipe ou aux conférenciers invités).

Que se passe-t-il alors ?

• Vous ne pourrez pas être invité.e sur scène.
  • Les participants auront un retard de 15 secondes (entre ce qui se passe vraiment et ce que vos participants voient réellement).
  • Les participants ne pourront pas voir le nom de la personne qui prend la parole au-dessus du flux correspondant.

Le mode compatibilité peut être activé manuellement en cliquant sur Aide (en bas à gauche) ou Des problèmes avec le son ou la vidéo ? (en haut du chat) si vous vous connectez à un événement en tant que participant.e. Ceci est recommandé si les participant.e.s ont des problèmes d'audio et de vidéo liés à leur réseau.

Problèmes d'écho

Si vous êtes dans la même salle qu'un animateur ou qu'une autre personne sur scène, assurez-vous que tous le monde mette des écouteurs ou des casques. Dans le cas contraire, le son sortira de vos haut-parleurs et seront détecté par le microphone de l'animateur. C'est ce que l'on appelle un effet Larsen.