Connecter OBS avec Livestorm

OBS est un logiciel gratuit et open-source pour l'enregistrement et la diffusion de vidéos. Ce studio virtuel vous permet de passer de configurations vidéo et audio de base à des configurations plus créatives et professionnelles.

Dans cet article, nous allons vous montrer comment connecter OBS avec Livestorm pour enrichir vos événements en ligne avec votre public et avoir plus de flexibilité vidéo et audio.

Dans cet article

Spécifications

• Vous diffuserez en qualité WebRTC 1080p (Full HD).

Utiliser OBS comme caméra virtuelle dans vos événements WebRTC Livestorm

Configurer la caméra virtuelle OBS

Avant d'ajouter votre caméra virtuelle OBS à Livestorm, vous devez d'abord configurer votre studio OBS.

1
Téléchargez la dernière version d'OBS pour vous assurer que vous disposez des dernières mises à jour du logiciel.

2
Ouvrez OBS, assurez-vous que votre Scène est sélectionnée, et cliquez sur le + pour ajouter un périphérique de capture vidéo.
Vous pouvez ajouter plusieurs scènes avec différentes sources pour passer de l'une à l'autre pendant votre événement. Vous pouvez également ajouter différentes sources dans une seule scène. OBS vous permet d'avoir une multitude de mises en scène en fonction de vos besoins. 👌

3
Renommez le nom de votre périphérique de capture vidéo si nécessaire et cliquez sur OK pour l'enregistrer.

4
Sélectionnez votre appareil photo dans le menu et cliquez sur OK pour l’enregistrer.

5
Dans l'aperçu, vérifiez s'il s'agit de l'image de la caméra que vous souhaitez afficher et cliquez sur OK.

6
L'image de la caméra peut ne pas avoir la même taille que le canevas. Sélectionnez l'image (elle est entourée de rouge lorsqu'elle est sélectionnée) et faites-la glisser jusqu'à la taille souhaitée.

7
Vous pouvez maintenant cliquer sur Démarrer la caméra virtuelle pour l'utiliser dans votre salle d'événement Livestorm. Tout ce qui est affiché dans OBS pourra être affiché dans votre salle d'événement Livestorm. Aussi simple que cela ! 🙌

Ajouter la caméra virtuelle OBS à votre événement Livestorm

Après avoir configuré votre caméra virtuelle OBS, vous pouvez l'ajouter à votre salle d'événement Livestorm.

1
Allez dans votre salle d'événement.

2
Dans le menu du dispositif de caméra, sélectionnez votre Caméra virtuelle OBS.

3
Cliquez sur Rejoindre l'événement et participer.

4
Et voilà ! Votre caméra virtuelle OBS est maintenant affichée dans votre salle d'événement Livestorm ! 🎉
En tant que présentateur.trice, vous verrez que votre image est inversée dans votre salle d'événement Livestorm, mais ne vous inquiétez pas, vos participant.e.s verront exactement la même disposition que dans votre studio OBS.

Résoudre les problèmes

Si vous ne voyez pas votre caméra virtuelle OBS dans le menu des options de votre caméra Livestorm, vous pouvez :

• Redémarrer votre navigateur (vérifiez la liste des navigateurs compatibles).
  • Vérifier que vous avez bien appuyé sur le bouton Démarrer la caméra virtuelle.
  • Supprimer le "Périphérique de capture vidéo" de vos sources OBS et ajoutez-le à nouveau.

Utilisez OBS pour le streaming RTMP dans vos événements Livestorm

Pour animer des événements en pleine résolution HD (jusqu'à 1080p), vous pouvez activer le streaming RTMP dans vos événements Livestorm.

👉 Veuillez lire notre article complet dédié au streaming RTMP.

Cette fonctionnalité est uniquement disponible en bêta privée pour le moment. Toutefois, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance à l'adresse help@livestorm.co pour l'activer sur votre espace de travail si nécessaire.