Activer la diffusion RTMP dans votre événement

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?Qui peut l'utiliser ? Admin, membre

Quel plan tarifaire ?Avec quel(s) abonnement(s) ? Entreprise

RTMP, qui signifie Real-Time Messaging Protocol, est un protocole basé sur TCP qui vous garantit une expérience de streaming fluide. Chez Livestorm, nous utilisons le service AWS IVS qui peut prendre en charge l'ingestion RTMP et la conversion en un flux HLS en direct avec une très faible latence (~5s) et une résolution Full HD (jusqu'à 1080p). Si vous utilisez des configurations de production audio et vidéo professionnelles, vous souhaiterez peut-être utiliser le streaming RTMP pour vos événements. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment activer le streaming RTMP sur vos sessions événementielles Livestorm et comment configurer votre logiciel de streaming vidéo en direct.

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les clients Entreprise dans le cadre d'un abonnement avec contacts actifs mensuels.

Dans cet article

Spécifications du streaming RTMP

• Vous ne pouvez pas avoir plusieurs intervenant·e·s.
  • Vous ne pouvez pas inviter une personne à participer.
  • Vous ne pouvez pas partager votre écran ou vos fichiers multimédias.
  • Les sessions d'événements avec streaming RTMP activé peuvent être enregistrées.
  • Les sessions d'événements ont une limite de 12 heures (comme les événements en streaming non-RTMP).
  • La résolution maximale prise en charge est de 1080p (1920x1080). Vous devez vous assurer que votre logiciel de streaming n'est pas configuré pour diffuser à une résolution supérieure à celle-ci, car cela pourrait entraîner une déconnexion constante de votre flux et vous ne pourriez pas voir votre flux dans la pièce.
  • Vous pouvez utiliser le streaming RTMP avec des automatisations (événement de début et de fin). Avant le début de l'événement, vous devez d'abord configurer le streaming RTMP et démarrer le streaming dans OBS afin que lorsque l'événement démarre automatiquement, le streaming soit déjà en cours. De plus, lorsque vous arrêtez l'événement, le streaming dans OBS ne s'arrête pas automatiquement.
  • Les sondages obligatoires et les CTA fonctionnent toujours lorsque le RTMP est activé.

Activer le streaming RTMP dans Livestorm

Vous pouvez activer le streaming RTMP directement depuis votre tableau de bord.

L'activation du streaming RTMP ne fonctionnera pas si vous avez déjà démarré une session du même événement sans RTMP.

1
Allez dans votre Evénement > Paramètres > Paramètres vidéo et activez "Autoriser le remplacement du flux par la source RTMP".

2
Allez dans vos Sessions. Maintenant, sur chaque session, vous pouvez voir l'icône RTMP indiquant si la fonction est activée ou désactivée. Cliquez dessus pour activer votre source RTMP sur cette session spécifique.

3
Cochez la case "Activer la source RTMP".

4
Votre source RTMP est maintenant activée sur cette session spécifique. 🎉

Configurer votre logiciel de diffusion vidéo en direct

Une fois que vous avez activé votre source RTMP dans votre session d'événement Livestorm, vous pouvez aller dans votre logiciel de streaming vidéo en direct comme OBS, XSplit, etc. Nous utilisons OBS pour ce tutoriel mais la configuration est assez similaire pour tout autre logiciel similaire. 😉

1
Ouvrez OBS et cliquez sur Paramètres.

2
Cliquez sur Stream. Dans le menu déroulant "Service", sélectionnez Personnalisé, copiez votre URL du serveur et votre Clé de flux vidéo. (cliquez sur l'icône RTMP de votre session d'événement pour ouvrir le panneau latéral contenant ces informations).

3
N’oubliez pas de cliquer sur Ok pour enregistrer vos paramètres. 😉

Astuce Livestorm 👉 Pour améliorer la stabilité du flux et éviter la mise en mémoire tampon dans la lecture de la visionneuse, nous vous recommandons de configurer l' intervalle d'images clés à 2 secondes dans les paramètres > Sortir > Mode de sortie > Avancé > Streaming .

Exemples de configurations OBS

Vous pouvez personnaliser les paramètres OBS pour une meilleure diffusion RTMP dans Paramètres > Sortie > Mode de sortie > Avancé et Vidéo > Valeurs courantes pour le débit d'images (FPS).

Voici 2 exemples de configurations que vous pourriez vouloir utiliser:

• Mise à l'échelle pour la sortie : 1 980 x 1 080
  • Contrôle du débit : CBR
  • Débit : 4500 kbps
  • Intervalle d'image clé : 2 secondes
  • Préréglage d'utilisation du processeur : très rapide <-> moyen
  • Profil : Principal/Haut
  • Valeurs FPS communes : 25 ou 30 fps

ou,

• Mise à l'échelle pour la sortie : 1 920 x 1 080
  • Contrôle du débit : CBR
  • Débit: 6000 kbps
  • Intervalle d'image clé : 2 secondes
  • Préréglage d'utilisation du processeur : très rapide <-> moyen
  • Profil : Principal/Haut
  • Common FPS values: 60 or 50 fps

Organiser un événement Livestorm avec le streaming RTMP

Une fois que vous avez activé votre source RTMP dans votre session d'événement Livestorm et que vous avez configuré votre logiciel de streaming vidéo en direct avec celle-ci, vous pouvez commencer votre événement avec le streaming RTMP.

Astuce Livestorm 👉 Commencez la diffusion quelques minutes avant votre événement en direct pour vous assurer que tout fonctionne parfaitement. 😉

1
Cliquez sur Commencez le streaming sur votre logiciel de streaming vidéo en direct (nous utilisons OBS ici).
Vous devez démarrer le streaming avant de rejoindre votre salle d'événement, sinon le streaming RTMP ne sera pas détecté. Il peut s'écouler jusqu'à 20 secondes avant que le flux ne soit détecté dans votre salle d'événement.

2
Allez dans votre salle d'événement. Vous pouvez maintenant Démarrer votre événement. 🎉
Notez que le streaming RTMP implique une latence audio et vidéo de 5 secondes.

Résoudre les problèmes

Aucun flux RTMP détecté

Si vous voyez l'écran suivant lorsque vous rejoignez votre salle d'événement, cela signifie soit que :

• Vous devez attendre quelques secondes (cela peut prendre jusqu'à 20 secondes) et rafraîchir votre page.
  • Vous n'avez pas commencé à diffuser avec votre logiciel de diffusion vidéo en direct avant de rejoindre la salle.
  • Votre source RTMP n'a pas été configurée correctement dans votre logiciel de diffusion vidéo en direct.

Les participant·e·s voient un écran noir dans la salle

Si vos participant.e.s voient un écran noir dans la salle et aucun flux, demandez-leur de rafraîchir leur page et cela devrait fonctionner à nouveau. 👌