Connectez Livestorm et Marketo

Adobe Marketo Engage – également appelé Marketo Engage ou simplement Marketo – est la plus grande plateforme d'automatisation du marketing au monde. Elle vous permet de rationaliser, d'automatiser et de mesurer les tâches et les flux de travail marketing afin d'augmenter l'efficacité opérationnelle et d'augmenter vos revenus plus rapidement.

DANS CET ARTICLE

Conditions Préalables

• Cette intégration est uniquement disponible pour nos clients Entreprise ayant acheté au moins un pack d'intégrations.
  • Vous devrez créer un nouveau rôle API dans Marketo avec les permissions suivantes:
    • Access User Management API
    • Read-Write Activity
    • Read-Write Assets
    • Read-Write Campaign
    • Read-Write Person
    • Read-Write Activity Metadata
    • Read-Write Schema Custom Field
    • Read-Write Schema Standard Field
  • Vous devez disposer des statuts suivants pour l'objet Membre du Programme:
    • Registered: c'est le statut par défaut lors de la création d'un nouveau membre du programme.
    • No show: lorsque le participant n'a pas pu assister à l'événement. Mis à jour après la fin de la session.
    • Attended: lorsque le participant a assisté à l'événement. Mis à jour après la fin de la session.
    • Attended on-demand: lorsque le participant a regardé un événement à la demande. Mis à jour après que le participant a regardé l'événement.

L'Essentiel

Notre intégration Marketo vous permet de transférer automatiquement les données Livestorm vers votre compte Marketo sous la forme de programmes, de leads, de membres de programme et de statuts de membre de programme. Vous pouvez choisir d'utiliser vos formulaires Livestorm ou vos formulaires Marketo pour l'inscription à vos événements, c'est vous qui décidez !

Objets Clés

Notre intégration utilise les objets Marketo suivants:

• Programmes: mappez vos événements Livestorm à vos programmes Marketo existants pour suivre efficacement votre engagement événementiel dans Marketo.
  • Leads et membres du programme - pour chaque inscrit à un événement Livestorm, le connecteur créera un lead et un membre dans le programme correspondant.
  • Statut de membre du programme - le connecteur mettra à jour les statuts des membres du programme pour refléter l'engagement en lien avec l'événement:
    • Registered: c'est le statut par défaut lors de la création d'un nouveau membre du programme.
    • No show: lorsque le participant n'a pas pu assister à l'événement. Mis à jour après la fin de la session.
    • Attended: lorsque le participant a assisté à l'événement. Mis à jour après la fin de la session.
    • Attended on-demand: lorsque le participant a regardé un événement à la demande. Mis à jour après que le participant a regardé l'événement.

Vous devez vous assurer que ces statuts de membre du programme sont disponibles dans votre instance Marketo, sinon le connecteur ne pourra pas mettre à jour les membres de votre programme avec leurs données d'engagement.

Veuillez également garder à l'esprit que Marketo n'autorise pas la mise à jour d'un membre du programme avec un statut ayant un numéro d'étape antérieur par rapport à son statut existant. Par conséquent, nous vous déconseillons de modifier les numéros d’étape sur ces statuts.

Déclencheurs Et Actions

• Chaque fois que vous créez un événement dans Livestorm:
    • Vous pourrez le mapper à un programme existant de votre choix depuis votre instance Marketo, où les inscrits à votre événement seront synchronisés.
  • Chaque fois que quelqu'un s'inscrit à votre session d'événement dans Livestorm:
    • Si un lead ayant le même email que celui utilisé pour l'inscription existe déjà dans votre instance Marketo, le connecteur ajoutera ce lead au programme en tant que nouveau membre.
    • Si ce n'est pas le cas, le connecteur créera un nouveau lead et l'ajoutera au programme en tant que nouveau membre.
    • Le statut du nouveau membre du programme est défini par défaut sur « Registered ».
  • Chaque fois que votre session d'événement se termine:
    • Le connecteur mettra à jour le statut du membre du programme avec l'une des valeurs suivantes:
      • « Attended » si la personne a assisté à la session.
      • « No show » si la personne n'a pas pu venir.
      • « Attended on-demand » si la personne a regardé l'événement à la demande plutôt qu'en direct (disponible uniquement pour les événements à la demande).

Les Flux De Données

Installer l'Intégration

Si vous êtes prêt à configurer et activer votre intégration Marketo, veuillez ouvrir votre compte Livestorm et suivre ce guide étape par étape.

Sources d'Inscriptions

Cette intégration vous permet d'utiliser soit vos formulaires Livestorm pour inscrire des personnes à vos événements et/ou vos formulaires Marketo. Voici les instructions pour configurer votre intégration pour chaque cas d'utilisation.

Enregistrez des personnes à l'aide de vos propres formulaires Marketo

Afin d'utiliser vos propres formulaires Marketo pour inscrire des personnes à vos événements, veuillez suivre ce guide étape par étape .

Inscription Depuis Vos Formulaires Livestorm

Si vous souhaitez utiliser les formulaires et les pages de destination fournis par Livestorm, vous êtes prêt! Veuillez vous rendre directement au test de votre intégration dans la section suivante. 🎉

Tester l'Intégration

Avant de commencer à utiliser l'intégration pour vos événements Livestorm, nous vous recommandons d'effectuer quelques tests pour vous assurer que le connecteur fonctionne comme prévu. Comme pour tout test, il y a quelques directives à suivre:

Checklist De Dépannage

Si le connecteur ne se comporte pas comme prévu, veuillez parcourir cette checklist pour vous assurer que votre test a été correctement configuré:

• Veuillez vous assurer que l'intégration est activée pour votre événement Livestorm, en accédant aux paramètres de votre événement, puis dans Apps.

Protocole De Test - Inscription Depuis Livestorm

Voici un guide étape par étape pour tester l'intégration lors de l'utilisation de vos formulaires Livestorm pour inscrire des personnes à votre événement:

1
Connectez-vous à votre instance Marketo et créez un nouveau programme avec le type « Event » et le canal « Webinar » pour votre test. Vous pouvez par exemple nommer ce programme "Test Livestorm Integration".
2
Ouvrez votre compte Livestorm et créez un nouvel événement avec une nouvelle session. Vous pouvez par exemple appeler l'événement "Test Marketo Integration", ou vous pouvez simplement lui donner le même nom que votre programme Marketo. Assurez-vous de publier cet événement avant de passer à l'étape suivante.
3
Toujours dans votre compte Livestorm, allez dans les paramètres de votre événement, puis dans « Apps » et dans la section Marketo, cliquez sur Sélectionnez un programme Marketo. Vous verrez alors un menu déroulant avec tous vos programmes Marketo disponibles. Sélectionnez le programme créé à l'étape 1) et cliquez sur Sauvegarder.
4
Ouvrez votre page d'inscription Livestorm et remplissez le formulaire avec un compte e-mail de test. Assurez-vous que l'adresse e-mail utilisée pour le test n'appartient pas à un membre d'équipe ou à un inscrit existant dans votre compte Livestorm. Soumettez le formulaire.
5
Le connecteur recherchera un lead existant dans votre instance Marketo à l'aide de l'adresse e-mail fournie. Si un lead existant est trouvé, il sera ajouté au programme en tant que membre. Si l'e-mail utilisé pour le test n'existe pas déjà en tant que lead dans votre instance Marketo, le connecteur créera un nouveau lead avec le prénom, le nom et l'e-mail utilisés pour le test et l'ajoutera au programme en tant que nouveau membre.
6
Recherchez le nouveau membre du programme en cliquant sur votre programme dans Marketo et en vous dirigeant vers l'onglet « Membres ». Une fois que vous avez trouvé le membre du programme, assurez-vous que son statut est défini en « Registered ». Ensuite, démarrez votre événement test dans Livestorm, rejoignez l'événement avec l'e-mail que vous avez utilisé pour l'inscription, faites durer l'événement pendant au moins une minute et terminez l'événement. Vous pouvez également attendre que l'événement se produise s'il s'agit d'un véritable événement en direct.
7
Une fois l'événement terminé, attendez quelques minutes et vérifiez le statut du membre du programme. Il devrait être mis à jour en « Attended » dans ce cas puisque vous avez rejoint l'événement avec le compte e-mail de test. Toutefois, si la personne ne se présente pas, le statut de membre du programme doit être défini en « No show ». Si le statut de membre du programme a été correctement mis à jour, votre connecteur est prêt à l'emploi ! 🎉

Protocole de test – Inscription depuis Marketo

Voici un guide étape par étape pour tester l'intégration lors de l'inscription de personnes à votre événement Livestorm à l'aide d'un formulaire Marketo:

1
Connectez-vous à votre instance Marketo et créez un nouveau programme avec le type « Event » et le canal « Webinar » pour votre test. Vous pouvez par exemple nommer ce programme "Test Livestorm Integration".
2
Ouvrez votre compte Livestorm et créez un nouvel événement avec une nouvelle session. Vous pouvez par exemple appeler l'événement "Test Marketo Integration", ou vous pouvez simplement lui donner le même nom que votre programme Marketo. Assurez-vous de publier cet événement avant de passer à l'étape suivante.
3
Toujours dans votre compte Livestorm, allez dans les paramètres de votre événement, puis dans « Apps » et dans la section Marketo, cliquez sur Sélectionnez un programme Marketo. Vous verrez alors un menu déroulant avec tous vos programmes Marketo disponibles. Sélectionnez le programme créé à l'étape 1) et cliquez sur Sauvegarder.
4
Puis en suivant les directives de notre article dédié, créez une campagne intelligente au sein du programme créé à l'étape 1), déclenchée par la soumission de votre formulaire Marketo avec un flux appelant le webhook pour inscrire à la session créée à l'étape 2).
5
Ouvrez la page de destination Marketo contenant votre formulaire de test et remplissez le formulaire avec un compte e-mail de test. Assurez-vous que l'e-mail utilisé pour le test n'appartient pas à un membre de l'équipe ou à un inscrit existant dans votre compte Livestorm. Soumettez le formulaire.
6
Le membre du programme est enrolé dans la campagne intelligente créée à l'étape 4) et est inscrit à la session.
7
Accédez à votre compte Livestorm et ouvrez l'onglet « Participants » pour rechercher le nouvel inscrit correspondant au compte test utilisé pour remplir votre formulaire Marketo. Il devrait être là juste après avoir rempli le formulaire, mais cela peut parfois prendre quelques minutes pour apparaître. Une fois que vous l'avez trouvé, ouvrez votre instance Marketo pour vérifier que le statut du membre du programme correspondant a été mis à jour sur « Registered ». Une fois cela fait, démarrez votre événement test dans Livestorm, rejoignez l'événement avec l'e-mail que vous avez utilisé pour l'inscription, faites durer l'événement pendant au moins une minute et terminez l'événement. Vous pouvez également attendre que l'événement se produise s'il s'agit d'un véritable événement en direct.
8
Une fois l'événement terminé, attendez quelques minutes et vérifiez le statut du membre du programme. Il devrait être mis à jour en « Attended » dans ce cas puisque vous avez rejoint l'événement avec le compte e-mail de test. Toutefois, si la personne ne se présente pas, le statut de membre du programme doit être défini en « No show ». Si le statut de membre du programme a été correctement mis à jour, votre connecteur est prêt à l'emploi ! 🎉

Foire Aux Questions (FAQ)

• L'intégration est-elle rétroactive, c'est-à-dire synchronisera-t-elle tous mes inscrits Livestorm existants avec mon instance Marketo ?
    • Pas pour le moment. Une fois que vous mappez un événement Livestorm avec un programme Marketo, notre connecteur synchronisera tous les futurs inscrits en tant que membres du programme, mais cela ne s'applique pas aux inscrits qui existaient déjà avant que le mapping ne soit effectué.
  • Comment mapper mes événements Livestorm avec mes programmes Marketo ?
    • Dans les paramètres de votre événement Livestorm, cliquez sur l'onglet Apps , assurez-vous que la case Marketo est cochée et cliquez sur Sélectionnez un programme Marketo. Sélectionnez le programme Marketo de votre choix dans le menu déroulant, puis cliquez sur Sauvegarder. Tout est prêt ! Désormais, les inscrits à cet événement seront ajoutés en tant que membres du programme.
  • Comment puis-je vérifier l'état des actions de mon flux lors de l'inscription de personnes via mes formulaires Marketo ?
    • Dans Marketo, ouvrez votre campagne intelligente et cliquez sur l'onglet Results . Vous verrez toutes les modifications apportées via le flux de votre campagne intelligente, ainsi que les erreurs potentielles de l'API, le cas échéant.
  • Quels champs Livestorm peuvent être mappés à Marketo par défaut?
    • Nous mappons les champs prénom, nom et adresse e-mail de l' inscrit au niveau du lead et du membre de la campagne dans Marketo. Si vous souhaitez mapper davantage d'attributs de contacts Livestorm, tels que l'ID de session ou le lien d'accès à la salle, nous disposons d'une solution de secours. Veuillez vous référer à notre article dédié pour en savoir plus à ce sujet.
  • Puis-je récupérer les données UTM des inscriptions à mes événements Livestorm dans Marketo ?
    • Absolument, comme expliqué dans la question précédente, vous pouvez mapper chaque paramètre UTM avec les champs de membre de votre programme dans Marketo. Suivez simplement les mêmes étapes décrites dans l' article dédié et mappez vos attributs UTM Livestorm avec vos champs Marketo.
  • L'intégration prend-elle en charge les événements récurrents, c'est-à-dire les événements avec plusieurs sessions ?
    • Pas par défaut, mais nous disposons d'une solution de secours vous permettant de stocker l'ID de session au niveau du membre du programme. Si vous souhaitez en savoir plus à ce sujet, n'hésitez pas à vous référer à notre article dédié .
  • L'intégration prend-elle en charge le replay des événements et les données d'événements à la demande?
    • Notre connecteur met à jour les membres du programme avec les statuts suivants:
      • Registered: c'est le statut par défaut, il indique que ce membre du programme est inscrit à l'événement mappé à ce programme.
      • Attended: indique que le membre du programme a assisté à la session de l'événement mappé à ce programme.
      • No show: indique que le membre du programme n'a pas assisté à la session.
      • Attended on-demand: indique que le membre du programme a regardé l'événement à la demande.
    • Notre connecteur supporte donc bien les événements à la demande, cependant nous ne disposons pas encore de statut pour indiquer le visionnage du replay d'un événement dans Marketo.
    • Au lieu de cela, vous pouvez mapper l'attribut Livestorm « A vu le replay » avec le champ booléen de votre choix dans Marketo en suivant les instructions de cet article. Chaque fois qu'un inscrit regarde le replay d'un de vos événements, le champ sera mis à jour sur « True » dans Marketo.