Configurer l'Intégration Avec Marketo

Marketo est une plateforme d'automatisation du marketing qui permet aux spécialistes du marketing de gérer des programmes et des campagnes multicanaux personnalisés pour les prospects et les clients.

Pour un aperçu complet de notre intégration avec Marketo, n'hésitez pas à lire notre article dédié .

Dans cet article, nous allons vous montrer comment configurer Marketo et le connecter à Livestorm.

Cette fonctionnalité est disponible pour les client·e·s Entreprise .

Dans cet article

Configurer Marketo

Pour authentifier votre application Marketo, vous aurez besoin de trois éléments : votre Client ID, votre Client secret et votre Account ID. Voyons comment les obtenir. 😉

Créer un API Role

Tout d’abord, vous allez créer un "faux" utilisateur dans votre compte, également connu sous le nom d'API role.

1
Allez dans Admin > Security > Users & Roles et cliquez sur Invite new user.
2
Remplissez le formulaire (aucun e-mail ne sera envoyé pour inviter ce faux utilisateur). Rappelez-vous l’adresse e-mail car nous l’utiliserons à l’étape suivante.
3
Vous devrez ensuite définir les autorisations comme dans la capture d’écran ci-dessous (API role + API Only).

L'image des permissions de l'API Role doit être configuré dans Admin > Users & Roles > Rôles avec (au moins) ces permissions :

• Access User Management API
  • Read-Write Activity
  • Read-Write Assets
  • Read-Write Campaign
  • Read-Write Person
  • Read-Write Activity Metadata
  • Read-Write Schema Custom Field
  • Read-Write Schema Standard Field
4
Ensuite, passez à la dernière étape. Vous avez terminé ! 🎉

Créer un nouveau Launchpoint

1
Accédez à Admin > Integration > Launchpoint et cliquez sur New > New service.
2
Choisissez un nom d'affichage de votre choix (Livestorm par exemple).
3
Selectionnez Custom comme Service.
4
Indiquez une description.
5
Dans le champ API Only User, sélectionnez l'email que vous avez précédemment entré, puis cliquez sur Create.

Obtenir votre Client ID & Client secret

1
Allez dans Admin > Integration > Launchpoint et cliquez sur View details du service que vous souhaitez utiliser ("Livestorm" dans notre cas).
2
Vous trouverez ici votre Client ID et Client Secret.

Obtenir votre Account ID

1
Allez dans Admin > Integration > Webservices.
2
Dans la section "Rest API", copiez l'ID apparaissant dans l'Endpoint link (par exemple, ici l'ID est 578-JCM-841).
3
Il s'agit de votre Account ID.

Connecter Marketo avec Livestorm

1
Accédez à votre App marketplace dans votre tableau de bord Livestorm et sélectionnez la carte Marketo.
2
Ensuite, copiez-collez simplement votre Client ID, votre Client Secret et votre Account ID dans les champs en surbrillance suivants et cliquez sur Connect.

3
Quand tout ressemble à ça, votre application est authentifiée. 🎉

Maintenant que votre application est authentifiée (voir partie précédente), vous pouvez lier un événement Livestorm à un programme Marketo.

1
Accédez à votre Evénement > Paramètres > Apps et cliquez sur Sélectionner programme Marketo.

2
Ensuite, vous pouvez voir une petite liste de programmes Marketo. Cette liste ne contient pas tous vos programmes Marketo, mais uniquement certains programmes récemment mis à jour par Marketo. Si vous pouvez trouver le programme que vous recherchez dans la liste, c'est parfait, sélectionnez le pour y envoyer les données. Si votre programme n'est pas présent dans la petite liste. Il faut le chercher. Pour ce faire, entrez le nom exact (ce doit être le nom complet et exact de votre programme sans faute d'orthographe - c'est une exigence de Marketo pour effectuer une recherche) dans la barre de recherche et appuyez sur le bouton "Rechercher dans les anciens programmes Marketo".

Ensuite, vous devriez voir un résultat avec le nom de votre programme, sélectionnez ce programme et la sauvegarde est automatique.

3
Tout est prêt maintenant ! 🎉

Données envoyées de Livestorm à Marketo

Chaque fois que quelqu’un s’inscrit à votre événement :

• Nous créerons (ou mettrons à jour) un Lead dans Marketo (avec email, prénom, nom de famille s’ils sont fournis).
  • Nous associerons ce Lead en tant que en tant que membre du programme auquel vous avez lié l'événement.

Lorsque l’événement se termine, nous mettons à jour le statut de membre du programme comme suit :

• L’état par défaut est "Registered".
  • Si le Lead n’y a pas assisté, son statut de membre du programme est "No show".
  • Si le lead y a assisté, son statut de membre du programme est "Attended".
  • Si le Lead a regardé un événement à la demande, son statut de membre du programme est "Attended on-demand".

Veuillez utiliser les statuts par défaut que Marketo configure avec le modèle de programme "Webinar". Si vous ne le faites pas, nous ne serons pas en mesure de les sélectionner en conséquence.