Migrez vos Zaps de Livestorm v2 à v3

En mai 2024, nous avons publié une nouvelle version (v3) de notre connecteur Zapier avec de nombreuses améliorations 🎉. Tous les nouveaux Zaps créés après cette date utiliseront la nouvelle version v3. Cependant vos Zaps existants continueront à utiliser l'ancienne version jusqu'à une mise à jour de votre part.

Vos anciens Zaps fonctionnent encore pour le moment mais vous devrez les migrer de la v2 à la v3 d'ici la fin du mois de Septembre 2024.
Après septembre 2024, vos anciens Zaps ne fonctionneront plus s'ils ne sont pas migrés en v3. Pour migrer vos Zaps, vous devez modifier les informations qui impliquent des données Livestorm et qui sont utilisées dans les Triggers et dans les Actions de vos Zaps.

DANS CET ARTICLE

Qui doit mettre à jour ?

Si vous avez connecté votre compte Livestorm à Zapier après juin 2024, il y a de fortes chances que vous utilisiez déjà la dernière version de l'intégration Zapier, et que cet article ne vous concerne pas. En cas de problèmes avec vos Zaps, vous pouvez envoyer un email à help@livestorm.co.

Tous les utilisateurs qui utilisent une version précédente de notre intégration Zapier (c'est-à-dire si vous avez connecté votre compte Livestorm à Zapier avant mai 2024) devront faire manuellement la mise à jour vers la nouvelle version. Il n'y a rien de compliqué et nous allons vous montrer comment faire étape par étape. Vous pouvez aussi contacter notre équipe support en cas de questions. Ils seront très heureux d'aider 😀.

Vous ne savez pas si vous devez faire une mise à jour ou non ? Vérifiez l'un de de vos Zaps ! Ouvrez un Zap contenant un déclencheur ou une action Livestorm dans l'éditeur de Zap, cliquez sur le déclencheur ou l'action Livestorm du Zap, et vous devriez voir apparaître un bouton dans le panneau d'édition vous invitant à faire une mise à jour. Veuillez lire la suite ci-dessous pour connaître les étapes plus détaillées.

Quelles sont les nouveautés de cette nouvelle version ?

Dans cette nouvelle version, nous avons ajouté deux déclencheurs :
- Registrant Watched Replay: pour être prévenu lorsque quelqu'un regarde un replay ou la vidéo d'un événement à la demande.
- Session Created: pour être informé chaque fois qu'une nouvelle session est créée pour un événement.

Vous trouverez également d'un nouveau déclencheur : Find People pour retrouver les participants ou les membres de l'équipe d'une session en particulier.

⚠️ Attention: le déclencheur Session Created remplace Event Published dans cette nouvelle version. Le paragraphe ci-dessous indique les étapes plus détaillées de la transition. Pourquoi ce changement ? Livestorm s'appuie désormais principalement sur les sessions et l'ancien trigger Event Published ne proposait que des données sur la première session de l'événement, ce qui était trop limitant pour de nombreux utilisateurs qui utilisent plusieurs sessions par événement.

En outre, dans les triggers nous avons supprimé certains champs en double dans tous les zaps, auparavant nous avions des champs en double ou triple pour l'ID de l'événement ou l'ID de la session, nous n'avons gardé qu'un seul de chaque ID, et nous avons aussi renommé les champs pour faciliter la compréhension et ne pas faire de confusion entre tous les ID des différents objets.

Pourquoi dois-je mettre à jour manuellement mes Zaps ?

Plus souvent, les utilisateurs peuvent être migrés automatiquement en coulisses d'une version d'intégration Zapier à la suivante, et leurs Zaps font la transition de façon transparente et continuent de fonctionner sans problème. Pour cette nouvelle version, nous avons dû introduire quelques changements de rupture dans le connecteur existant. Et pour des changements importants comme ceux là, Zapier recommande que nous permettions aux utilisateurs de mettre à jour manuellement afin qu'ils puissent tester que le déclencheur ou l'action se comporte toujours comme prévu.

Le changement important concerne principalement la modification du déclencheur Event Published  remplacé par le déclencheur Session Created.

Pour les prochaines mises à jour, notre objectif est de ne pas introduire plus de changements de rupture dans notre intégration Zapier, donc la prochaine fois, vous ne devriez pas avoir besoin de mettre à jour manuellement vos Zaps.

Etapes pour une migration vers Zapier v3

Ce guide vous donne les étapes à suivre pour mettre à jour manuellement vos Zaps vers la nouvelle version de l'intégration. Il faudra suivre ces étapes pour chaque Zap qui contient un déclencheur ou une action Livestorm.

1. Rendez-vous dans ta liste de vos zaps et recherchez "Livestorm" pour afficher une liste de tous les Zaps qui ont un déclencheur ou une action Livestorm.
  2. Cliquez sur le Zap pour l'ouvrir dans l'éditeur de Zap, et clique sur Éditer Zap. Un bouton proposant de faire la mise à jour devrait être présent :

3. Pour chaque étape qui doit être mise à jour, cliquez sur le déclencheur ou l'action et cliquez sur le bouton Mettre à jour puis cliquez sur Confirmez la mise à jour.
  4. Selon le déclencheur ou l'action qui est mis à jour, vous aurez l'une des options suivantes :
    • Le déclencheur ou l'action équivalente dans la nouvelle version peut être présélectionné. Il se peut que tu doives sélectionner manuellement le déclencheur ou l'action dans le menu déroulant.
  5. Une fois que vous avez sélectionné le bon déclencheur ou la bonne action, clique sur Continuer puis sélectionnz votre compte Livestorm dans la rubrique Compte. Remarque : vous devrez reconnecter votre compte Livestorm.
  6. Dans le Déclencheur ou Action Vérifie que les champs sont configurés comme prévu. Il se peut que vous deviez remplacer certains champs si la nouvelle version les a modifiés. N'hésite pas à contacter notre équipe d'assistance si tu rencontres des problèmes.
  7. Dans la section Test, testez à nouveau le déclencheur ou l'action. Ne sautez pas cette étape, car elle devrait permettre de savoir s'il y a des erreurs avant de mettre en ligne le Zap mis à jour. C'est aussi une bonne idée de tester toutes les actions ultérieures dans le Zap pour s'assurer qu'il n'y a pas d'effets de bord dus aux changements !
  8. Si tout fonctionne comme prévu, cliquez sur Publier dans le coin supérieur droit pour enregistrer les modifications et activer le Zap mis à jour !

Zapier a également une excellente documentation concernant le processus de mise à jour, de façon plus détaillée. Vous pouvez la consulter ici.

Migrer le trigger "Event Published vers "Session Created"

Puisque le déclencheur Event Published disparaît dans cette nouvelle version, si vous aviez l'habitude de l'utiliser, nous vous aidons à comprendre comment migrer vers le nouveau déclencheur qui le remplace: Session Created. Dans ce guide, nous allons montrer comment migrer un Zap qui envoie un courriel lors de la création d'un événement ou d'une session. Bien que la configuration dans votre Zap puisse différer, le process reste fondamentalement similaire.

Dans les étapes ci-dessous, nous utilisons Session Created pour nous être notifié par email lors de la création d'un événement ou d'une session. Ce changement est nécessaire car Event Published est déprécié et remplacé par le déclencheur Session Created.

1
Copiez votre Zap pour le migrer vers Livestorm v3.

Jettez un coup d'œil à la configuration actuelle et gardez-la à l'esprit.
2
Remplacez l'app Livestorm par la nouvelle version disponible et règlez le trigger sur Session Created.
3
Choisissez votre Compte Livestorm (ou + Connectez un nouveau compte).
4
Testez le déclencheur et notez les champs qui ont pu changer et par rapport à votre zap précédent utilisant le déclencheur Event Published et qui doivent être modifiés en conséquence dans le zap utilisant Session Created.
5
Configurez le déclencheur en fonction de la configuration précédente. Remarque : Event Published est déclenché lorsqu'un événement est publié après avoir été créé, mais le nouveau déclencheur Session Created est déclenché chaque fois qu'une session est créée ou qu'un événement (déjà publié) est créé avec sa première session.
    6
    Organisez votre action pour qu'elle corresponde à la précédente, et faites attention aux champs utilisés dans le zap précédent et qui pourraient être un peu différents (nom différent, ...) dans le trigger
    Session Created.
    7
    Renommez l'ancien Zap et désactivez-le.
    8
    Renommez le nouveau Zap et activez-le.
    9
    Le nouveau Zap est prêt à fonctionner maintenant ! 🎉

Détails des changements dans Zapier v3

Triggers dans Zapier v3

Trigger Zapier

Changements

Objet(s) retournés
    New Registrant

- Meilleur nommage des champs avec des préfixes pour chaque objet (par exemple : ID devient People ID).

- L'identifiant de l'événement ou de la session n'est répété qu'une seule fois.

- Les champs d'enregistrement dans l'objet "Event" ont été supprimés pour alléger le payload.

People, Event, Session
    Event Published Supprimé -
    Session Started

- Meilleur nommage des champs avec des préfixes pour chaque objet (par exemple : ID devient People ID).

- L'identifiant de l'événement ou de la session n'est répété qu'une seule fois.

Event, Session
    Session Ended (People Included)

- Le nom du déclencheur a été modifié pour mieux indiquer que les données des "People" sont renvoyées.

- Meilleur nommage des champs avec des préfixes pour chaque objet (par exemple : ID devient People ID).

- L'identifiant de l'événement ou de la session n'est répété qu'une seule fois.

People, Event, Session
    Registrant Attended

- Meilleur nommage des champs avec des préfixes pour chaque objet (par exemple : ID devient People ID).

- L'identifiant de l'événement ou de la session n'est répété qu'une seule fois.

- Les champs d'enregistrement dans l'objet "Event" ont été supprimés pour alléger le payload.

People, Event, Session
    Registrant Didn’t Attend

- Meilleur nommage des champs avec des préfixes pour chaque objet (par exemple : ID devient People ID).

- L'identifiant de l'événement ou de la session n'est répété qu'une seule fois.

- Les champs d'enregistrement dans l'objet "Event" ont été supprimés pour alléger le payload.

People, Event, Session

Session created Nouveau trigger ajoutée ! Event, Session
    Registrant Watched Replay Nouveau trigger ajoutée ! People, Event, Session

Actions dans Zapier v3

Action Zapier Changements
    Objet(s) retournés
    Create Registrant Pas de changement People
    Create Event Pas de changement Event
    Create Session Pas de changement Session, People
    Update Session Pas de changement Session, People
    Update Event Pas de changement Event, Session
    Remove Session Pas de changement -
    Remove Event Pas de changement -
    Remove Registrant Pas de changement -
    Find People Nouvelle action ajoutée ! People
    Find Session Pas de changement Session, Event