Gèrer vos Webhooks Désactivés

Grâce aux webhooks, Livestorm offre un moyen aux développeurs d'être avertis en cas de changements ou de mises à jour. Dans certains cas, les webhooks configurés ne fonctionnent plus correctement : Livestorm doit donc les désactiver.

Cet article explique quand les webhooks sont automatiquement désactivés et comment les recréer.
Pour un aperçu complet de nos webhooks, n'hésitez pas à lire notre article dédié.

Dans cet article

Comprendre la désactivation automatique du webhook.

Actuellement, les webhooks sont désactivés automatiquement dans deux scénarios :

1. Erreurs SSL

Lorsque Livestorm rencontre une erreur SSL en essayant d'appeler le webhook après un déclencheur (par exemple, la session démarre, la session se termine ou une personne s'enregistre). Une erreur SSL (Secure Sockets Layer) se produit lorsqu'il y a des problèmes avec le certificat SSL sur le serveur (l'URL cible que vous avez fournie dans les paramètres du webhook) où le payload du webhook est envoyé.

Les erreurs SSL les plus courantes sont les suivantes :

• La date d'expiration du certificat SSL est dépassée.
  • Le certificat SSL n'est pas émis par une autorité de certification (AC) de confiance.
  • Le certificat SSL n'est pas valide pour le domaine auquel la demande est envoyée.
  • Le certificat SSL est auto-signé et n'est pas émis par une autorité de certification de confiance.

Quels sont les codes d'erreur HTTP correspondants ?
Il s'agit d'un échec de connexion, pas de code d'état HTTP spécifique.

Comment réparer ?

• Assurez-vous que le certificat SSL est renouvelé avant qu'il n'expire.
  • Obtenez un certificat SSL auprès d'une autorité de certification de confiance.
  • Assurez-vous que le Common Name (CN) ou Subject Alternative Name (SAN) du certificat SSL correspond au nom de domaine de l'URL du webhook.

2. URL inaccessible

Lorsque l'URL configurée ne peut pas être atteinte. Une URL est considérée comme inaccessible lorsque l'URL du webhook fournie à Livestorm ne peut pas être consultée. Cela peut se produire pour diverses raisons telles que des problèmes de réseau, des temps d'arrêt du serveur, une configuration incorrecte de l'URL ou des restrictions du pare-feu.

Les causes courantes de l'inaccessibilité d'une URL sont les suivantes :

• Le serveur qui héberge le webhook est en panne ou en cours de maintenance.
  • Il y a des problèmes de connectivité réseau entre Livestorm et le serveur qui reçoit le webhook.
  • L'URL du webhook est mal configurée, elle pointe vers un point de terminaison inexistant.
  • Les pare-feu ou les paramètres de sécurité bloquent les demandes entrantes des serveurs de Livestorm.

Quels sont les codes d'erreur HTTP correspondants ?
404, 403, 400, 500, 502, 503, 504Les problèmes de résolution DNS, les pannes de réseau.

Comment réparer ?

• Assurez-vous que le serveur qui héberge le webhook est opérationnel. Vérifie qu'il n'y a pas d'annonce de maintenance ou de temps d'arrêt.
  • Assurez-vous qu'il n'y a pas de problèmes de réseau empêchant Livestorm d'atteindre l'URL du webhook. Il peut s'agir de problèmes de DNS ou de routage.
  • Vérifie à nouveau la configuration de l'URL du webhook pour t'assurer qu'elle est correcte et qu'elle pointe vers le point de terminaison prévu.
  • Ajuste les paramètres du pare-feu et de la sécurité pour autoriser les demandes entrantes provenant des adresses IP de Livestorm. Assurez-vous que le serveur peut accepter des demandes provenant de sources externes.

Courriel reçu

Dans les deux cas, un courriel (exemple ci-dessous) est envoyé pour t'informer que le webhook a été désactivé, et le webhook est supprimé de ta liste de webhooks.

Comment réactiver son webhook ?

Vous pouvez réactiver un webhook en ajoutant un nouveau webhook si un certificat SSL expire ou si une URL devient inaccessible. Veuillez suivre le scénario approprié ci-dessous en fonction du webhook qui a été désactivé.

Il existe deux types de webhooks chez Livestorm (attention le contenu du payload des webhooks est différent dans chaque) :
- Webhooks créés depuis le tableau de bord (qu'il est possible d'activer depuis l'App Marketplace)
- Webhooks créés depuis l'API Publique (que vous devez activer avec avec un appel d'API comme expliqué sur notre portail développeurs)

Cas d'utilisation 1 : Webhooks créés dans le tableau de bord

Une fois que le webhook est désactivé (email reçu - voir ci-dessus), il sera supprimé de la liste des webhooks actifs dans l'app Webhooks de la Marketplace. Vous devez donc en recréer un nouveau en suivant ces étapes :

1
Connectez-vous sur votre compte Livestorm.
2
Allez dans Apps > App Marketplace > Webhooks.
3
Sélectionnez le bon déclencheur pour le webhook que vous devez recréer.
4
Saisissez la nouvelle URL (fonctionnelle) pour recevoir le webhook.
5
Cliquez sur le bouton bleu "Ajouter un webhook".

Cas d'utilisation 2 : Webhooks créés via l'API Publique

Une fois que le webhook est désactivé (réception d'un email - voir ci-dessus), il sera retiré de la liste des webhooks actifs (il est possible de récupérer cette liste à l'aide d'un appel API). Vous devez en recréer un nouveau en suivant ces étapes :

1
Visitez notre guide de référence des API.
2
Créez un nouveau webhook avec une nouvelle URL fonctionelle en utilisant l'endpoint Create a Webhook.